В Ачинской Мариинской гимназии столовая закрытого типа находится на территории Ачинского кадетского корпуса в отдельно стоящем здании и состоит из обеденного зала на 260 посадочных мест, специализированных цехов и помещений с полным циклом производства. Работает 7 дней в неделю. Рабочий день в столовой с учетом времени приготовления блюд начинается в 6.00 ч. и заканчивается в 20.00 ч.
Приготовление горячего питания осуществляется полностью в столовой учреждения, для этого имеется все необходимое оборудование: электроплиты, электрокотлы, овощерезки, протирочная машина, электромясорубка, современное холодильное оборудование, жарочные шкафы, овощечистки, электросковородки.
Отпуск блюд происходит путем предварительного накрытия на столы.
Для правильной организации питания детей в расписании учебных занятий предусмотрены большие перемены по 40/50 минут, интервал между приемами пищи составляет 4 часа.
Ежедневно, в обеденном зале гимназии вывешивается фактическое меню с указанием наименования, выхода и калорийности блюд, утвержденное директором учреждения.
При входе в столовую установлены: умывальные раковины, сушилки и зеркала, в соответствии с количеством обучающихся. Столовая полностью обеспечена столовой и кухонной посудой, столовыми приборами (вилками, ложками, ножами и др.), необходимыми для организации питания. Столовая оснащена горячим и холодным водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией. Имеются, производственные, складские, административно-бытовые и другие помещения, состав и площади которых определяются по действующим нормам. В состав производственных помещений входят: цеха первичной и вторичной обработки овощей, горячий цех, мясо-рыбный цех, молочный цех, яичный цех.В группу складских помещений входят: склад сухих продуктов, склад бакалея, помещение для хранения овощей. Имеются вспомогательные помещения: моечные, гардеробная, санитарный узел. Производственные помещения взаимосвязаны между собой, имеют естественное и искусственное освещение, соответствующее нормам. Обеденный зал и производственные цеха оснащены необходимым технологическим оборудованием и инвентарем.
Питание обучающихся Ачинской Мариинской гимназии осуществляется на основании примерного 14-дневного цикличного меню. Настоящее примерное цикличное меню разработано для детей в возрасте от 10-18 лет.
Настоящее меню рассчитано на 5-кратный прием пищи-завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин (для детей с круглосуточным пребыванием) и на 3-кратный прием пищи- завтрак, обед, полдник (для детей приходящих).
Длительность приемов пищи должна составлять: для завтрака, полдника, ужина, 2 ужина 15-20 минут, для обеда-20-30 минут.
Меню разработано с учетом требуемых для детей показателей калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов на основании следующих документов:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Закон Красноярского края от 26.05.2016г. №10-4565 «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях» (с изменениями и дополнениями);
- Стпндарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций красноярского края, утвержденным заместителем председателя правительства красноярского края 9.08.2021года;
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002,
В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т. п) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) всегда аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.
Энергетическая ценность гимназического питания составляет от 2500-3000 ккал в сутки (для обучающихся, проживающих в пансионате) и от 2300-2700 ккал в сутки (для обучающихся, проживающих в городе). Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.